Ricette di Simo

Torta di pane

Ricetta per 8 fette circa

Ingredienti:
– pane vecchio (2 pagnotte)
– 2 o 3 uova
– latte
– zucchero
– uvetta, frutta secca o fresca, biscotti, ecc. a scelta (secondo i gusti)

Serve: 1 teglia da forno, 1 zuppiera/insalatiera, 1 forchetta, forno o pentola per cuocere le torte sul gas

Spezzare i il pane in piccoli pezzi e ammollarlo nel latte per 20 minuti circa (deve diventare morbido). Lavoralo un po’ con una forchetta per sminuzzarlo poi aggiungere le uova, zucchero e qualsiasi altro ingrediente a scelta oppure lasciare così. Alla fine il composto deve essere morbido, se aggiungendo i vari ingredienti si secca aggiungere latte o un uovo in più!
Mettere il tutto in una teglia imburrata e zuccherata, con qualche fiocco di burro sopra, far cuocere per un’ora a 160° abbassando un po’ il forno a metà (la torta cotta non deve rimanere secca come un biscotto ma morbida!!!).
Consiglio: se si fa raffreddare la torta nella teglia, si stacca da sola dai bordi.
Nell’impasto non ci vuole il lievito perché è già nel pane, quindi, anche aggiungendolo, non lievita più.